02.08.2021
"Новая почта"

Почему «Новой почте» выписали штраф на 326 млн грн

Украинской компании «Новая почта» выписали штраф на почти 326 млн грн.

Об этом говорится в решении главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

"Новая почта"
«Новая почта». Источник изображения: facebook.com/nova.poshta.official

Согласно сообщению ведомства, туда «поступают многочисленные обращения граждан относительно некачественного обслуживания и нарушения их прав при пользовании услугами в отделениях «Новой почты» в Харькове и Харьковской области».

При этом, как отмечает Госпродпотребслужба, ее представителям сотрудники компании воспрепятствовали в проведении проверки.

«За нарушение законодательства Украины Главным управлением Госпродпотребслужбы в Харьковской области на ООО «НОВАЯ ПОЧТА» были наложены административные штрафы и административно-хозяйственные взыскания. Общая сумма штрафных санкций составила 325 851 634 грн. 80 коп», — отмечается в сообщении ведомства.

В свою очередь компания «Новая почта» расценила действие Госпродпотребслужбы «как манипуляцию со стороны государства своими полномочиями».

Компания оспорила указанный выше штраф в Харьковском окружном административном суде, направила жалобу в Госпродпотребслужбу на «неправомерные действия сотрудников харьковского подразделения», а также обратилась к омбудсмену и в международные правозащитные организации.

«Новая почта» сообщает, что указанный многомиллионный штраф спровоцировал инцидент с посылкой на 500 грн.

«В марте 2021 работники Государственной продовольственной потребительской службы пришли с проверкой в отделение Харькова. Поводом послужила жалоба клиента о повреждении посылки на сумму 500 гривен», — отмечается в сообщении.

Данная проверка, как отмечает компания, осуществлялась с нарушениями законодательства.

«Отметим, что за последние полгода Госпродпотребслужба провела около 80 проверок в отделениях «Новой почты» в различных регионах Украины и в одном случае таких претензий к компании не предъявлялось», — говорится в сообщении компании.

«Новая почта» также считает неправомерным, что штраф был рассчитан от оборота всей компании, а не отделения, в котором осуществлялась проверка.

«К тому же контролирующий орган сразу выбрал максимальный из возможных штрафов, хотя по практике даже суд не выбирает высшую меру наказания, особенно, если нарушение было совершено в первый раз», — резюмирует «Новая почта».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *