Все о блендерах: виды, преимущества и недостатки
Самым полезным современным прибором в кухне является блендер. Он поможет измельчить овощи, взбить тесто, приготовить коктейль или детское пюре. Именно поэтому люди спешат приобрести блендер по акции в магазинах. Ну а наша статья расскажет о видах блендеров, их преимуществах и недостатках.
Виды блендеров
Блендер – это многофункциональный электроприбор, который может выполнять множество процессов: взбивать, дробить, смешивать, измельчать или перетирать. Блендеры бывают 2 видов:
- погружные;
- стационарные.
Отличия между видами состоит в конструкции и способе установки.
Погружной
Ручной блендер, он же погружной, выпускается небольших размеров. Не смотря на свои размеры двигатель электроприбора остается мощным. Корпус имеет продолговатую форму и удобно находится в руке. К преимуществам погружного блендера можно отнести:
- компактные размеры;
- возможность перемещения и транспортировки;
- небольшая стоимость;
- работа прибора в любой емкости;
- легкость мытья.
Любые электроприборы имеют свои минусы и погружные блендеры тому не исключения:
- Постоянное присутствие во время работы. Погружные блендеры не работают самостоятельно, их нужно держать в руке на протяжении всего рабочего процесса.
- Брызги. Следует приспособиться правильно держать блендер: полностью погружать венчик в емкость, постепенно увеличивать скорость до необходимой.
- Консистенция блюд. Если вы хотите однородную консистенцию блюд без комочков, то придется изрядно постараться и набраться опыта в использовании электроприбора.
Кроме того, только мощные погружные блендеры могут справиться с измельчением твердых продуктов. Перед тем, как приобретать ручной блендер следует определиться, справится ли он с поставленными задачами.
Стационарный
Стационарный блендер состоит из корпуса с двигателем и съемной чашей. На корпусе – панель управления. Преимущества стационарного блендера состоят в следующем:
- возможность работы без присутствия человека;
- защита от разбрызгивания пищи;
- изготовление больших порций;
- широкий выбор программ.
К минусам данного типа блендеров относят:
- большие размеры;
- шум во время работы.
Стационарный блендер, в отличие от ручного, способен перемалывать не только мягкие, но и твердые продукты, а также лед.