Виды виски: классификация напитка в разных странах

Виски — алкогольный напиток, популярность которого обусловлена превосходным букетом и неповторимым характером. Производители алкоголя изготавливают его в разных регионах, используя собственные ноу-хау. Чтобы не запутаться в ассортименте, раскроем суть классификации, которая принята на рынке алкогольной продукции.
Способ приготовления
На разных континентах и даже в разных регионах одной страны виски изготавливают с применением различных технологий и сырья:
- Солодовый виски производят из чистого ячменного солода. Классический ячменный виски не разбавляют при дегустации — так лучше раскрывается букет, в котором доминируют древесные, ванильные и торфяные ноты.
- Рецептура зернового виски предусматривает использование кукурузы или несоложеного ячменя. Технология построена на одной дистилляции. Зерновой виски редко используют для употребления в чистом виде. Чаще алкоголь служит основой для коктейлей.
- Купажированный виски создается путем смешивания разных видов дистиллятов — зерновых и солодовых. Алкоголь отличается балансом вкуса и аромата. В букете преобладают миндальные, фруктовые, медовые ноты. В элитном виски «Deluxe» высокий процент солодовой составляющей.
- Бурбон — чистый кукурузный виски, выпускаемый только в США. Дистилляты выдерживают в бочках из обожженного дуба, благодаря чему спирты приобретают особый букет. Популярная марка бурбона — «Jim Beam».
Классификация солодового виски

Солодовый виски производится в Ирландии, Шотландии. В зависимости от стиля производителя он классифицируется следующим образом:
- Сингл каск — дистилляты из одной бочки. Букет такого напитка наиболее выразительный.
- Сингл молт — купажированный продукт, производимый методом смешивания нескольких спиртов одного производителя.
- Ватид молт — этот виски получают, смешивая спирты разных производителей.
- Каск стренч — виски высокой крепости 55–65%. Этот вид алкоголя выпускается лимитированными партиями.
Страна происхождения
Виски из разных стран отличается органолептическими параметрами и характером:
- Шотландский виски — скотч производится из ячменя, высушенного на торфе. Он выдерживается в дубе от 3 лет.
- Технология производства ирландского виски предусматривает 3-ступенчатую дистилляцию. Ирландцы не окуривают солод торфом, поэтому у напитка отсутствует дымные ноты в букете.
- Канадский виски мягкий. В производство идут ячмень, кукуруза, пшеница. Редко — рожь. Дистилляты выдерживают в бочках от 3 лет.
- Бурбон производят в Америке из кукурузы. Сырье обеспечивает напитку специфическую сладость букета.
- Индийский виски изготовлен из патоки (составляющая крахмала тростника). По вкусу напоминает ром.
Выбирая виски, отдавайте предпочтение только качественному продукту. Только так вы сможете раскрыть всю глубину вкуса и оттенки аромата этого алкоголя.