20.09.2020
Вирусолог Ши Чжэнли

Кто вирусолог Ши Чжэнли и как попала в теорию заговора о COVID-19, фото

Ши Чжэнли — китайский вирусолог, исследователь, которая работает в Институте вирусологии Китайской академии наук в Ухане.

Ши Чжэнли попала в теорию заговора о COVID-19, которая набирает популярность после заявления госсекретаря США Майка Помпео о возможном человеческом происхождении нового коронавируса, который привел к пандемии.

Согласно китайской статье в Википедии, Ши Чжэнли родилась 26 мая 1964 года в Китае, соответственно сейчас ей 55 лет.

В 1987 году окончила Уханьский университет, факультет биологии и генетики, получив степень бакалавра.

В 1990 году окончила Уханьский институт вирусологии Китайской академии наук, получив степень магистра.

В 2000 году получила докторскую степень в университете Монпелье во Франции.

Начала работать в Уханьском институте вирусологии Академии наук Китая в 1990 году.

В 2017 году стала главным редактором издания «Вирусология Китая».

Ши Чжэнли с группой ученых занималась изучением происхождения вируса SARS от летучих мышей.

В 2013 году в журнале Nature были опубликованы результаты этих исследований, были предоставлены убедительные доказательства происхождения SARS от летучих мышей. Причем Ши Чжэнли сумела доказать, что летучие мыши являются естественными хозяевами не только SARS, но и других вирусов.

В 2015 году Ши Чжэнли участвовала в исследовании коронавирусов, которые могут инфицировать людей.

В ноябре 2015 года исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл опубликовали статью о синтезе SARS-подобного коронавируса в журнале Nature-Medical, одним из авторов которой была и Ши Чжэнли.

В августе 2017 года Ши Чжэнли опубликовала статью и предположила, что источником вируса атипичной пневмонии являются летучие мыши из пещеры в Юньнани.

Вирусолог Ши Чжэнли. Источник фото: squareeye.se

Ши Чжэнли попала в теорию заговора во время эпидемии нового коронавируса, которая началась в 2019 году. Ее лабораторию обвинили в утечке COVID-19.

В апреле 2020 года скандально известный французский вирусолог Люк Монтанье (лауреат Нобелевской премии по медицине) предположил, что новый коронавирус, скорее всего, утек из лаборатории в Ухани.

2 мая 2020 года австралийское издание The Daily Telegraph опубликовало материал со ссылкой на досье союза «Пяти глаз», куда входят спецслужбы США, Канады, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, из которого следует, что утечка COVID-19 могла произойти из лаборатории в Ухани.

В докладе приводятся доказательства того, что власти Китая в январе 2020 года скрывали эпидемию COVID-19.

4 мая 2020 года Associated Press со ссылкой на доклад американской разведки сообщило, что власти Китая скрывали эпидемию COVID-19, чтобы накопить запасы лекарств.

3 мая госсекретарь Майк Помпео в своем заявлении допустил, что COVID-19 мог иметь не естественное происхождение, а рукотворное, человеческое.

В то же время ведущие вирусологи отрицают эту теорию заговора и идею утечки SARS-CoV-2 из лаборатории в Ухани. В частности, вирусолог Питер Дашак из Альянса EcoHealth указывает на тот факт, что в Юго-Восточной Азии ежегодно коронавирусами от летучих мышей заражаются от 1 до 7 миллионов человек. И так происходит уже давно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *