19.09.2020
Люк Монтанье

Кто на самом деле Люк Монтанье и что не так с его заявлением о коронавирусе

Французский биолог-вирусолог, лауреат Нобелевской премии 1983 года за открытие ВИЧ Люк Монтанье попал в новый скандал – на этот раз с заявлением о коронавирусе COVID-19.

В эфире французской программы «Почему, доктор?» 16 апреля Монтанье заявил, что COVID-19 был якобы создан в лабораторных условиях в Китае.

Люк Монтанье. Кадр из WHS 2010: Testimonial Luc Montagnier (Nobel Prize).

То есть Монтанье таким образом подпитал теорию заговора насчет неестественного возникновения COVID-19.

Правда, по его словам, якобы в Ухане (Китай) пытались создать вакцину против ВИЧ/СПИД, и в итоге случайно создали COVID-19.

«Лаборатория города Ухань специализируется на этих коронавирусах с начала 2000-х годов. У них есть опыт в этой области», — заявил нобелевский лауреат.

По его словам, он со своим коллегой-математиком Жан-Клодом Перрезом проанализировали COVID-19 «в мельчайших деталях».

«Мы были не первыми, так как группа индийских исследователей пыталась опубликовать исследование, которое показывает, что полный геном этого коронавируса [имеет] элементы другого вируса — ВИЧ, вируса СПИДа», — утверждает Монтанье.

Его заявление уже опровергло научное сообщество.

«Элементы в COVID-19 обнаружены в других вирусах того же семейства, в других коронавирусах в природе. Это фрагменты генома, которые на самом деле выглядят как множество последовательностей в генетическом материале бактерий, вирусов и растений», — говорится в публикации Le Monde со ссылкой, в частности, на вирусолога Этьена Симона-Лориера.

«Нет никаких подозрительных генетических заимствований — в частности, вируса ВИЧ, как говорится в некоторых теориях заговора, переданных, среди прочего, профессором Люком Монтанье, — которые позволили бы нам сказать, что имело место вмешательство человека», — отмечается в статье.

С 2010 года Люк Монтанье попадает в скандалы, делая псевдонаучные заявления. Его уже давно обвиняют в научном мошенничестве.

Монтанье, в частности, защищает лженаучную теорию «памяти воды» Жака Бенвениста, а также выступает против вакцинации (является антипрививочником).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *