08.07.2020
Джон Лафия

Кто сценарист Джон Лафия, как умер и что писал в соцсетях, фото

Джон Лафия – это американский сценарист, режиссер, продюсер и музыкант, известный по созданию образа куклы Чаки для фильма ужасов «Детские игры».

Как передает издание Deadline со ссылкой на полицию, Джон умер 29 апреля 2020 года в своем доме в Лос-Анджелесе (США).

Отмечается, что Лафия покончил с собой.

«Полиция назвала причиной его смерти повешение и заявила, что его нашли в его подвале», — сообщает Deadline.

Ему было 63 года.

Он был разведен, у него остались дети.

Согласно собранной в англоязычной Википедии информации о Джоне, первым художественным фильмом Лафии была «Голубая игуана» (1988): он написал сценарий, был режиссером, а также продюсировал саундтрек. Фильм был показан на Каннском кинофестивале 1988 года.

Джон Лафия. Источник фото: facebook.com/jlafia

Лафия был соавтором сценария для «Детских игр» (1988). Будучи заслуженным сценаристом, он отвечал за придумывание имени «Чаки» и ему же приписывают авторство фразы «Привет, я Чаки, хочешь поиграть?».

Джон Лафия слева. Источник фото: facebook.com/jlafia

Лафия стал режиссером «Детских игр 2» (1990). Фильм дебютировал под номером один в чартах Северной Америки.

Постер к фильму «Детские игры 2». Источник фото: facebook.com/jlafia
Источник фото: facebook.com/jlafia

В 1993 году он написал сценарий и выпустил фильм «Лучший друг человека». Фильм дебютировал под номером два в чартах Северной Америки. Фильм получил специальный приз на Международном фестивале Du Film Fantastique De Gérardmer. За него проголосовало жюри во главе с Терри Гиллиамом и Уолтером Хиллом. «Лучший друг человека» также был номинирован на премию «Сатурн» за лучший научно-фантастический фильм.

Лафия также был режиссером видеоигры Corpse Killer (1994) для Digital Pictures / Sega и интерактивной тематической подборки Bombmeister (1995) для Sony / Interfilm.

Обе работы объединяют компьютерные технологии с изображениями в реальном времени и цифровой графикой, чтобы представить аудитории интерактивный мир, который только начинал тогда появляться на горизонте.

Лафия также стала активным участником ТВ-индустрии, сняв несколько эпизодов «Вавилона 5» и телевизионных фильмов: «Крысы», « Хамелеон 3: Темный ангел», «Монстр», «Огненный шторм: Последний бой в Йеллоустоне» и Код 1114 для Paramount, Fox, A&E и CBS.

Кульминацией этого стал мини-сериал NBC 10.5 (2004) и его продолжение 10.5: Апокалипсис (2006), к которому Лафия написал сценарий и выпустил. После выпуска 10.5 стал мини-сериалом года с самым высоким рейтингом, собрав 20 миллионов зрителей за две ночи, и вошедшим в пятерку лучших мини-сериалов десятилетия.

Джон Лафия слева. На съемках сериала 10.5: Апокалипсис (2006). Источник фото: facebook.com/jlafia
Джон Лафия. На съемках сериала 10.5: Апокалипсис (2006). Источник фото: facebook.com/jlafia

До своей карьеры режиссера Лафия занимался андеграундной музыкой в Лос-Анджелесе. Его альбом Prayers (1984) был выпущен на кассетном лейбле Tranceport Tapes.

За этим последовали треки на LA Mantra Two (1984) и Phantom Cuts (1985).

Лафия также фигурировала в антологии устного слова «Английский как второй язык» (1983) вместе с поэтами из Лос-Анджелеса Чарльзом Буковски и Вандой Коулман.

В 2013 году Джон создал короткую рок-оперу «Баллада Фрэнка и Коры», для которой он написал музыку и исполнил вокал для главной роли.

В 2019 году Discos Transgenero выпустил ограниченный тираж двойной пластинки с музыкой Джона.

Джон Лафия вел личную страницу в Фейсбуке, сообщая там новости о себе.

Последний его пост там по сути посвящен коронавирусу COVID-19.

Джон Лафия также есть в соцсети Instagram:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *