05.08.2021
Работа

Исландия объявила об успехе эксперимента с четырехдневной рабочей неделей

Крупнейший в мире эксперимент по введению четырехдневной рабочей недели вместо пятидневной и сокращению рабочего времени в Исландии завершился «ошеломляющим успехом».

Об этом сообщает британское издание Independent со ссылкой на исследователей.

Работа
Работа. Изображение StartupStockPhotos с сайта Pixabay

Более 1% работающего населения Исландии приняли участие в пилотной программе, в рамках которой рабочая неделя была сокращена до 35–36 часов без снижения общей заработной платы.

Совместный анализ аналитических центров в Исландии и Великобритании показал, что испытания, которые проводились с 2015 по 2019 год и в которых приняли участие более 2500 человек, повысили производительность и благополучие людей.

Исландские федерации профсоюзов, которые коллективно ведут переговоры о заработной плате и условиях для большинства исландских работников, в результате уже начали переговоры о сокращении рабочего времени.

По оценкам исследователей, в результате новых соглашений, заключенных в 2019-2021 годах после завершения эксперимента, 86% всего работающего населения Исландии в настоящее время либо сократили часы работы, либо уменьшили свои контракты.

Совместный анализ, проведенный аналитическими центрами Autonomy в Великобритании и Ассоциацией за устойчивость и демократию (Alda) в Исландии, показал, что благосостояние работников, принимавших участие, резко улучшилось по ряду показателей.

Стрессы и выгорание, а также здоровье и баланс между работой и личной жизнью значительно улучшились практически во всех группах.

В результате, по словам исследователей, производительность и предоставление услуг остались прежними или улучшились на большинстве рабочих мест, включенных в исследование.

«Короткая рабочая неделя в Исландии говорит нам о том, что в наше время можно не только меньше работать, но и возможны прогрессивные изменения. Наша дорожная карта по сокращению рабочей недели в государственном секторе должна быть интересна всем, кто желает сокращения рабочего времени», — заявил исследователь из Alda Гудмундур Д. Харальдссон.

Испытания были разработаны таким образом, чтобы не повлиять на доходы как городского совета, так и правительства, которое их проводило.

«Это исследование показывает, что крупнейшее в мире испытание укороченной рабочей недели в государственном секторе по всем параметрам имело ошеломляющий успех. Это показывает, что государственный сектор созрел для того, чтобы стать первопроходцем в сокращении рабочей недели, и уроки могут быть извлечены другими правительствами», — заявил директор по исследованиям в Autonomy Уилл Стронж.

Ожидается, что данный опыт может перенять Великобритания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *