06.07.2020

Помогает ли маска при коронавирусе: интересная статистика от Financial Times

Респектабельное британское издание Financial Times изучило вопрос, помогают ли медицинские маски и респираторы во время текущей пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, или все-таки роль маски преувеличена.

В своей публикации Financial Times приводит интересные данные, статистику и соответствующую инфографику.

Изображение Juraj Varga с сайта Pixabay 

Дело в том, что в Европе и США сейчас идут ожесточенные споры по поводу использования масок и их эффективности. В то время как в азиатских странах такое средство защиты уже давно воспринимается как нечто само собой разумеющееся и необходимое в подобных форс-мажорных ситуациях.

При этом научного подтверждения того, что массовое использование масок как можно большим количеством населения во время эпидемии вируса помогает избежать заражения и уменьшить количество зараженных, нет.

«Большой проблемой в окончательном разрешении спора является отсутствие надлежащих клинических испытаний влияния масок на уровень вирусной инфекции. По словам Пола Хантера, профессора медицины Британского университета Восточной Англии, такие тесты сложно проводить из-за большого количества переменных», — отмечается в публикации Financial Times.

Власти Бельгии, например, выступают против ношения масок в общественных местах.

«Ношение масок для лица для предотвращения коронавирусной инфекции имеет смысл только в больницах, где лечат пациентов с коронавирусом, и в лабораториях, где тестируются образцы этих пациентов», — говорится в сообщении Федеральной государственной службы здравоохранения Бельгии.

В то же время ряд экспертов считают, что если маски начнут носить по-настоящему ВСЕ – это точно поможет.

«Я ношу маску, чтобы защитить тебя. Вы носите маску, чтобы защитить меня. В конце концов, все защищены, если достаточно людей делают это», — заявляет К. К. Ченг, профессор общественного здравоохранения в Университете Великобритании в Бирмингеме.

Среди причин скептического отношения к маскам также указывается обеспокоенность западных властей по поводу дефицита этого средства защиты.

Но власти принимают меры, пытаются теперь наладить производство масок, чтобы покрыть дефицит. Пандемия вынуждает западное общество перестраиваться.

Западные власти также призывают граждан делать маски своими руками в домашних условиях. Даже из бандан и шарфов (в частности, идею о шарфах озвучил президент США Дональд Трамп).

Отвечая на вопрос об идее Трампа с шарфом, министр здравоохранения Тайваня Чэнь Ши-чжун сказал, что такая защита будет «очень плохой». Но при этом добавил: «Это все же лучше, чем ничего».

Интересна также статистика в этом свете. Чем дальше, тем больше западные страны (где есть проблемы с ношением масок) превосходят азиатские страны (где ношение масок более традиционно в таких ситуациях) по количеству зараженных за сутки:

Инфорграфика Financial Times по состоянию на 8 апреля 2020 года с динамикой выявления больных коронавирусом COVID-19. Источник: https://www.ft.com/coronavirus-latest

А на популярном российском ресурсе MDK показали подобную, но более старую (от 30 марта 2020 года) инфографику Financial Times, на которой некий ресурс добавил еще отметки о масках – для пущей наглядности:

Инфографика Financial Times о динамике заболеваемости COVID-19 на 30.03.2020, дополненная сторонним ресурсом отметками о масках

Смотрите также удобную онлайн карту распространения коронавируса COVID-19 в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *