27.09.2020
Олег Матвейчев

«Нужен 37 год»: как Олег Матвейчев попал в скандал и где его пост

Профессор российского Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев попал в скандал из-за поста в Фейсбуке, в котором призвал «устроить 37 год» для российских либералов.

После разыгравшегося скандала пост Матвейчева «Нужен 37 год» исчез из Фейсбука.

Олег Матвейчев. Источник фото: facebook.com/profile.php?id=100000632874729

Сам профессор назвал его «троль-пост» и сообщил, что его удалил якобы не он, а Фейсбук.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный сделал скрин этого скандального поста Матвейчева:

«Нужен 37 год» — скандальный пост из Фейсбука Олега Матвейчева

Вуз, в котором работает профессор, 23 марта сделал заявление, в котором назвал пост Матвейчева неприемлемым.

«Вчера в социальной сети Facebook был опубликован пост профессора НИУ ВШЭ Олега Матвейчева «Нужен 37-й год». Высказывания, допущенные им, являются неприемлемыми, они нарушают правила внутреннего распорядка для сотрудников ВШЭ, так как содержат мотивы ненависти и вражды. В настоящий момент пост удален. Руководство Высшей школы экономики обратится в комиссию ученого совета по этике с просьбой дать оценку данному высказыванию», — говорится на сайте вуза.

Сам Матвейчев пишет, что после поста ему поступают угрозы:

В принципе, это видно и по комментариям под его постами в ФБ.

Матвейчеву 50 лет.

На странице в Википедии, посвященной ему, сказано, что он — российский философ, политолог и политконсультант, политический советник, эксперт СМИ. Кандидат философских наук. Признан лучшим преподавателем философского факультета 2012 года, согласно опросу студентов. Автор более 100 научных публикаций и 12 монографий. Входит в 30 самых популярных блогеров Живого Журнала по рейтингу самого «ЖЖ». Был вице-губернатором Вологодской и Волгоградской областей.

В 2010 году Олег Матвейчев уже попадал в подобный скандал. Как сообщало издание newsru.com, в ЖЖ в споре со своими читателями из-за рейтинга коррупции Transparency International Матвейчев изъявил желание «ещё раз намотать на гусеницы танков» противников действующей власти. Впоследствии он был вынужден оправдываться за «сетевую провокацию», которую лично осудил тогдашний председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *