21.06.2021
Владимир Зеленский

Крым, обида на Трампа и главный вопрос к Байдену. Интервью Зеленского наделало шума

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не отдал бы Крым и ядерное оружие, а также сообщил, чего ждет от нового президента США Джо Байдена.

Об этом шла речь в интервью американской программе Axios, сообщает пресс-служба президента.

Зеленский в очередной раз напомнил, что вступление в НАТО – главный приоритет Украины на будущее и выразил надежду, что новый президент США ускорит этот процесс.

«Для меня первый вопрос звучал бы так: «Господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» – сообщил Зеленский.

Он поблагодарил США за санкции в отношении России, а также за финансовую и военную помощь, но отметил, что этого недостаточно.

Крым и ядерное оружие

Зеленский обвинил предшественников в безответственной политике, мол, если бы Украина сохранила ядерный арсенал, она сохранила бы Крым и избежала войны на Донбассе.

Владимир Зеленский, кадр из интервью для Axios
Владимир Зеленский, кадр из интервью для Axios. Источник фото: president.gov.ua

«Если бы у Украины сейчас было ядерное оружие, если бы мы тогда не сделали такую большую ошибку, а я считаю, что это была ошибка на сегодня, то не было бы вторжения, и мы владели бы своими территориями», — заявил Зеленский.

Раскритиковал он также реакцию прошлых властей Украины на события 2014 года, когда Украина по сути потеряла Крым.

«Извините, если бы я тогда был президентом, мы бы там все умерли в Крыму, но мы бы туда «зеленых человечков» не пустили. А если бы не пустили туда «зеленых человечков», то Россия не помогала бы сепаратистам и не была бы на востоке Украины», — уверен президент.

«Немного сержусь»

Зеленский также прокомментировал недавний скандал в отношениях с экспрезидентом США Дональдом Трампом, которому на родине чуть не объявили импичмент в 2019 году, обвинив его в давлении на Зеленского.

Якобы Трамп в телефонном разговоре требовал от украинского президента с помощью уголовных дел дискредитировать главного оппонента Трампа на грядущих выборах – Джо Байдена. Трамп позже обнародовал стенограмму разговора, чтобы доказать, что давления не было.

Зеленский в очередной раз заявил, что американский коллега на него не давил, а вот публикация телефонного разговора без согласования украинского президента покоробила.

«Я считаю, что это очень неправильно, — заявил он. – Неважно, о чем мы говорили. Это первый серьезный разговор между двумя президентами, между стратегическими партнерами. Это личные вещи».

Журналист уточнил, злится ли на Трампа Зеленский.

«Немного», — признался президент Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *