Как правильно и вкусно приготовить кутью

Как правильно и вкусно приготовить кутью

Кутья — традиционное славянское блюдо, которое готовят на Рождество и другие праздники. Это сладкое блюдо из крупы, сухофруктов, орехов и мака.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы
  • 4 стакана воды
  • 50 г сливочного масла (по желанию)
  • 2-3 ст. л. меда
  • 1/2 стакана мака
  • 1 горсть грецких орехов
  • 100 г кураги
  • 1 горсть изюма

Приготовление:

  1. Пшеницу залейте водой на ночь для набухания.
  2. Утром слейте воду и залейте новые 4 стакана воды.
  3. Варите пшеницу на небольшом огне 30-60 минут до готовности.
  4. Мак залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  5. Мак процедите и разомните вилкой или пропустите через мясорубку.
  6. Орехи измельчите.
  7. Курагу и изюм промойте и обсушите.
  8. В готовую пшеницу добавьте мак, орехи, курагу, изюм, сливочное масло (по желанию) и мед.
  9. Тщательно перемешайте.

Советы:

  • Для приготовления кутьи можно использовать любую крупу: пшеницу, рис, булгур, перловку, ячмень.
  • Для аромата в кутью можно добавить цедру лимона или апельсина.
  • Вместо сливочного масла можно использовать растительное.
  • Для постной кутьи используйте растительное масло и сахар вместо меда.

Подача:

Кутью можно подавать в пиалах или глубоких тарелках. Украсьте кутью орехами, сухофруктами или фруктами.

Приятного аппетита!

Кутья
Кутья. Источник фото: wikipedia.org

Какие вкусные блюда можно приготовить из мандаринов

Иван Мазур

CEO и редактор сайта КLIKER. Контакт: kliker400@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *