19.09.2020
Италия

Как антибиотики сказались на смертности в Италии от коронавируса

Италия, согласно статистике, возглавила «черный топ» стран, в которых больше всего погибших вследствие заражения коронавирусом COVID-19, и по состоянию на утро 27 марта 2020 продолжается оставаться в лидерах – 8215 летальных исходов.

На втором месте по жертвам COVID-19 сейчас Испания – 4365 смертей, на третьем – Китай с 3169. Смотрите онлайн-карту распространения COVID-19 с данными по заболевшим и умершим, которые, в частности, собирает JHU CSSE (Центр системных наук и инженерии Университета Джона Хопкинса).

Италия. Изображение Paolo Trabattoni с сайта Pixabay

Издание BBC Россия изложило в публикации несколько причин высокой смертности в Италии от коронавируса. И это не только возраст населения, а также особенности в подходе к тестированию на COVID-19 и формированию статистики по смертности от этого вируса.

Причина первая – скрытая эпидемия

Как отмечает BBC Россия, ссылаясь на исследования, сейчас установлено, что COVID-19 был в Италии уже в декабре 2019 года. При этом в течение 2 месяцев вирус распространялся в стране «незамеченным», пока не разросся до масштабов эпидемии.

«Первый диагноз COVID-19 в Италии был поставлен 20 февраля в городе Кодоньо в Ломбардии. На тот момент по всему миру официально насчитывалось около 70 тысяч больных коронавирусом, более 90% из них — на территории материкового Китая. Всего месяц спустя число подтвержденных случаев Covid-19 в Италии взлетело почти до 50 тысяч, более 4000 пациентов погибли», — говорится в публикации BBC Россия.

Вторая причина – возраст населения

В Италии и до COVID-19 фиксировалась аномально высокая смертность сравнительно с остальными странами ЕС даже от обычного сезонного гриппа. Причиной называют возраст населения.

«Повышенный показатель смертности нельзя назвать абсолютно неожиданным, учитывая число проживающих в Италии очень пожилых и слабых здоровьем пациентов», — цитирует BBC Россия исследователей.

«Если средний возраст итальянских пациентов, у которых подтвержден коронавирус, составляет 63 года, то в Германии — 45 лет», — добавляет издание.

Третья причина – злоупотребление антибиотиками

В Италии, согласно статистике, больше, чем в других странах ЕС, употребляют антибиотики.

«Эти препараты не действуют на вирусы, но способствуют появлению резистентных инфекций, которые могут сильно осложнить состояние тяжелобольных. По статистике, итальянцы в среднем пьют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, выращивающие животных, опять же используют для их лечения вдвое больше антибиотиков, чем в среднем в ЕС», — отмечается в публикации BBC Россия.

В результате резистентные инфекции в итальянских больницах встречаются в два с лишним раза чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *