02.08.2021
Владимир Зеленский

Что Зеленский ответил Путину по поводу встречи и одного народа

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на высказывания президента России Владимира Путина о нем, сделанные 30 июня во время прямой линии.

Реакция Зеленского появилась в его интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина».

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Источник фото: instagram.com/zelenskiy_official

В частности, на подколку со стороны Путина в адрес Зеленского о том, что зачем, мол, ему с ним встречаться, если за Украину все равно все якобы решают в Вашингтоне, Зеленский ответил, что это такая чисто пропагандистская мантра.

«Тезисы о таком «внешнем управлении» — чисто пропагандистская мантра для внутреннего потребителя в самой России. Потому что в реальном мире все вопросы по Украине решаются исключительно в Украине и украинским государством, а точно не в любой соседней стране и точно не «теневыми посредниками», которые сейчас находятся под домашним арестом или в розыске», — заявил Зеленский.

Он также отметил, что недавняя встреча Путина с президентом США Джо Байденом показала, что вопросы Украины не решаются даже в таком формате прямой коммуникации.

«Как это было… практически всегда», — отметил Зеленский.

«Консультации с Украиной до саммита и публичное озвучивание согласованной с нами позиции… однозначно свидетельствует о том, что субъектность нашего государства значительно усилилась», — добавил он.

Зеленский заявил, что готов встретиться и с президентом Путиным, «если его действительно интересует решение ряда кризисных вопросов, которые объективно существуют в двусторонних отношениях Украины и России».

Он отметил, что его не задевает фраза Путина о том, какой «смысл говорить с Зеленским, если все решается в Вашингтоне», поскольку это выглядит так, если бы Зеленский, например, сказал: «А зачем россиянам выборы, прямая демократия, если все решается исключительно в Кремле?».

Что же касается высказывания Путина о том, что он считает русских и украинцев одним народом, Зеленский пошутил, что если бы это было так, то в России денежной валютой была бы гривна, а над Государственной Думой РФ развивался бы флаг Украины.

«Давайте, наконец-то, расставим точки над «i». Мы точно не один народ. Так, у нас есть много общего. У нас общая часть истории, память, соседство, родственники, общие победа над фашизмом и общие трагедии. Да, все это крайне важно, и мы об этом помним. И, возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ. Были бы одним народом, то в Москве, скорее всего, ходили бы гривны, а над Государственной думой развивался желто-голубой флаг. Так что, мы точно не один народ. У каждого из нас свой путь. Но цель у нас действительно должна быть одна — закончить войну на Донбассе, вернуть Украине ее территории. И еще кое-что — невозможно одновременно говорить об «одном народе» и открыто захватывать наши территории и продолжать бойню на Донбассе. Это же очевидно», — заявил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *