18.11.2020
Анатолий Вассерман

Что за историю Вассерман рассказал про Брежнева и Кастро на ЧБД

Публицист Анатолий Вассерман на шоу «Что было дальше» рассказал о забавном случае, который якобы произошел между лидерами СССР и Кубы Леонидом Брежневым и Фиделем Кастро.

Дело было в 1963 году, когда Кастро прилетел с визитом в СССР.

Далее прямая речь Вассермана:

Леонид Ильич Брежнев имел привычку встречаться с гостями троекратным поцелуем.

Причем целовался от души, по-пасхальному.

Говорят даже, что глава союза коммунистов Югославии Иосип Францович Броз, более известный под псевдонимом Тито, от неожиданности так губу неудачно поставил, что порвал ее об брежневские зубы.

А на берлинской стене, с западной ее стороны была картина, где целуются Брежнев и председатель социалистической единой партии Германии Эрих Эрнст Пауль Вильгельмович Хонеккер.

Когда об этой привычке узнал глава коммунистической партии Кубы Фидель Анхелевич Кастро Рус, он встал в тупик. То есть с одной стороны увернуться от поцелуя как-то неудобно, а с другой стороны для крутого мачо по испанским понятиям целоваться с мужчиной как-то неудобно.

И вот прилетает он в Советский Союз, останавливается самолет в правительственном терминале аэропорта Внуково, выходит Кастро на трап и что было дальше?

Чем знаменита Куба? Что каждый из нас знает о Кубе? Естественно, сигары. Брежнев, правда и сам был заядлым курильщиком. Когда врачи ему запретили курить, он просил, чтобы охранники в его присутствии покурили, а он хоть так дым понюхает. Но он привык к сигаретам, а сигары были для него уже слишком. И когда Кастро, выйдя на трап, закурил сигару, Брежнев понял, что поцеловаться не получится.

У РИА Новости в архиве есть фото со встречи Брежнева и Кастро в аэропорту Внуково:

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин

Кстати, в конце 1986 года Кастро тоже бросил курить – из-за ухудшения здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *