08.12.2021
Андрей Кураев

Андрей Кураев отреагировал на лишение сана

Заштатный клирик города Москвы протодиакон Андрей Кураев отреагировал на решение Епархиального церковного суда Москвы лишить его священного сана.

Кураев написал на своей странице в Фейсбуке пост.

«Пред-новогоднее достоевское. Новый год в мире, смертельная болезнь в городе, суд надо мной… Время рефлексии, воспоминаний, переоценок. Ах, да, говорят, я предатель в рясе и иуда. Что ж, вспоминаю, с чего всё началось», — пишет он и вспоминает, как на него повлияло творчество писателя Федора Достоевского.

По его словам, он всегда надеялся, что Церковь, в конце концов, будет руководствоваться в своей деятельности принципами и ценностями, изложенными в романах Достоевского.

«Просто я надеялся, что пройдя через опыт гонений, церковь будет смотреть на свою миссию глазами Достоевского (причем не его «Дневников писателя», а его романов). Я ошибся. Счел жажду инквизиторства навязанностью и пережитком. На деле она оказалась вполне органична и своя. Но делать эту органику своей я все же по-прежнему не хочу», — заключил Кураев.

Согласно сообщению на сайте Московской городской епархии от 29 декабря 2020 года, «Епархиальный церковный суд Москвы рассмотрел сообщения о церковных правонарушениях заштатного клирика города Москвы протодиакона Андрея Кураева и признал его подлежащим извержению из священного сана».

«Суд имел суждение о том, что 21 апреля 2020 года заштатный клирик опубликовал в своем «Живом журнале» оскорбительную характеристику почившего в этот день от последствий коронавирусной инфекции протоиерея Александра Агейкина», — отмечается в сообщении.

Читайте также, что за «оскорбительную характеристику Агейкина» опубликовал Кураев.

Андрей Кураев. Источник фото: diak-kuraev.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *