Граппа: рекомендации по употреблению напитка с итальянским характером

Граппа: рекомендации по употреблению напитка с итальянским характером

Существуют напитки, которые традиционно принято ассоциировать с определенными странами. Например, граппа у многих людей вызывает мысли о солнечной Италии, ведь именно эта страна является ведущим изготовителем напитка. Несмотря на высокую крепость граппы, этот алкоголь уверенно удерживает лидирующие позиции по числу проданных бутылок в мире. Нужно только уметь правильно выбирать и употреблять его.

Особенности изготовления

Традиционно граппу изготавливают из мезги. Основу могут составлять:

  • выжимки винограда, оставшиеся после производства красных вин;
  • неперебродившая белая мезга;
  • выжимка, которая перебродила вместе с ягодами.

При производстве обязательно проводится дистилляция. Современное оборудование сильно отличается от того, которое использовалось еще в ХХ веке, однако принцип остается тем же: приложить все усилия, чтобы максимально очистить напиток от примесей.

В зависимости от особенностей взятой за основу мезги и методов обработки, содержание спирта в самом напитке может колебаться в пределах от 38° до 60°.

Как правильно употреблять граппу

Любой алкогольный напиток предполагает определенную культуру пития, иначе его вкусовые качества и характеристики просто не смогут раскрыться сполна. Что касается граппы, то она может употребляться как в чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейлей.

Если говорить о чистом напитке, то его рекомендуется пить охлажденным:

  • показатели 20–23° являются идеальными для граппы с большой выдержкой;
  • менее выдержанные напитки лучше всего раскроют свой вкус при температуре до 10°.

Можно выбрать специальные бокалы, а в случае их отсутствия оптимальным решением будет использование коньячных. Важно понимать, что граппу не пьют залпом: ее необходимо смаковать. Для этого делаются маленькие глоточки. Сразу после того, как напиток выпит, не стоит торопиться его чем-либо закусить. Иначе это полностью перебьет вкус граппы, а впечатление от алкоголя будет испорчено.

Часто граппу подают прямо к основному приему пищи, потому что она хорошо сочетается с сытными изысканными блюдами. Однако правильно подобранная закуска также выгодно дополнит общий вкус напитка. Например, многим нравится сочетание граппы со сладкими медовыми орешками или же фруктами, также подойдут легкие десерты. Напиток обладает отличными вкусовыми качествами и обязательно сможет удовлетворить потребности даже самого требовательного гурмана.

Иван Мазур

CEO и редактор сайта КLIKER. Контакт: kliker400@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

While viewing the website, tap in the menu bar. Scroll down the list of options, then tap Add to Home Screen.
Use Safari for a better experience.